VOCÊ JÁ OUVIU FALAR DO TESTE DE SOROAGLUTINAÇÃO RÁPIDA (SAR) QUE É TÃO IMPORTANTE PARA AVICULTURA INDUSTRIAL?

Reação de Aglutinação

A adoção de medidas profiláticas em granjas é importante em face da omissão da legislação no que diz respeito ao controle sanitário em aves comerciais (frango de corte e galinha de postura) e em aves domésticas de vida livre. Assim, a estratégia governamental e  empresarial  adotada  para  reduzir  a ocorrência dessas infecções nos produtos comerciais é a manutenção dos plantéis reprodutores livres desses patógenos (NASCIMENTO et al., 1997), responsáveis por elevado impacto econômico e danos à saúde dos consumidores (PANNETA, 1999) quando estiverem envolvidas principalmente a bactéria Salmonella spp.
Atualmente o Programa Nacional de Sanidade Avícola de acordo com a instrução normativa n° 78/2003do MAPA prevê a execução teste de SAR como ferramenta   de   monitoração   sorológica   para   a   detecção   de Salmonella Pullorum, Salmonella Gallinarum, Salmonella Enteritidis e Salmonella   Typhimurium em estabelecimentos de aves reprodutoras. Neste sentido as    aves alojadas em granjas de linhagens puras, não devem apresentar sorologia positiva para nenhuma salmonela entre as descritas. Os estabelecimentos que fazem comércio nacional e internacional devem estar livres de Salmonella Gallinarum e Salmonella Pullorum e livres ou controlados para Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium. Se comprovada a ocorrência de pulorose e tifo aviário nos ovos férteis de núcleo de reprodutoras importadas e aves de linhagens puras, bisavós, avós e matrizes, o plantel  deve  ser  sacrificado  e  todos  os  ovos  eliminados,  assim  como  os  lotes produtores desses ovos (Brasil, 78/2003).A realização de exames sorológicos de triagem para monitoria de Salmonella spp. na avicultura comercial é frequente, e o método de eleição para triagem de lotes infectados é a soroaglutinação rápida (SAR) com antígeno comercial corado (BRASIL, 1994; ITO et al, 2004). Este identifica aves infectadas com sorovares Gallinarum, Pullorum e Enteritidis (BUCHALA et al., 2006), sem, no entanto, identificar aves infectadas com Salmonella Typhimurium e outras salmonelas paratíficas. De acordo com o MAPA, o diagnóstico de Salmonella spp. deve ser realizado por meio do método bacteriológico tradicional, com isolamento e identificação do agente (BRASIL, 1994).

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Programa nacional de sanidade avícola. Atos Legais. Portaria 193. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília - DF, 19 set  Seção 1. 1994.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa 78. Programa Nacional de Sanidade Avícola. Brasília; 2003.

BUCHALA, F.G.; ISHIZUKA, M.M.; MATHIAS, L.A. et al. Ocorrência de reação sorológica contra Salmonella Pullorum em aves de “fundo de quintal” do Estado de São Paulo, Brasil. Arq. Inst. Biol., v.73, p.1-5, 2006.
ITO,  N.M.K.;  MIYAJI,  C.I.;  LIMA,  E.A.;  OKABAYASHI,  S.  Saúde  gastrointestinal,  manejo e medidas para controlar as enfermidades gastrointestinais. In: Produção de Frangos de corte. FACTA.1 ed.,2004, p.205-253.
NASCIMENTO, V.P.; MORAES, H.L.S.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R.; CARDOSO, M.O.; PONTES, A.P.;  OLIVEIRA,  S.D.  Aspectos favoráveis e desfavoráveis dos programas de vacinação no controle sanitário da salmonelose. In: SIMPÓSIOTÉCNICO DE PRODUÇÃO DE OVOS, 7., 1997, Campinas. Anais. São Paulo: APA, p.143-152. 1997.
PANNETA, J.C. Segurança alimentar e HACCP na produçãode ovos. In: CONGRESSO DE PRODUÇÃO E CONSU-MO DE OVOS, 1., 1999, São Paulo. Anais. São Paulo:APA, p.71-78. 1999.