Reação de Aglutinação |
A
adoção de medidas profiláticas em granjas é importante em face da omissão da
legislação no que diz respeito ao controle sanitário em aves comerciais (frango
de corte e galinha de postura) e em aves domésticas de vida livre. Assim, a
estratégia governamental e
empresarial adotada para
reduzir a ocorrência dessas
infecções nos produtos comerciais é a manutenção dos plantéis reprodutores
livres desses patógenos (NASCIMENTO et al., 1997), responsáveis por elevado
impacto econômico e danos à saúde dos consumidores (PANNETA, 1999) quando
estiverem envolvidas principalmente a bactéria Salmonella spp.
Atualmente o Programa Nacional de
Sanidade Avícola de acordo com a instrução normativa n° 78/2003do MAPA prevê a
execução teste de SAR como ferramenta
de monitoração sorológica
para a detecção
de Salmonella Pullorum, Salmonella Gallinarum, Salmonella Enteritidis e
Salmonella Typhimurium em
estabelecimentos de aves reprodutoras. Neste sentido as aves alojadas em granjas de linhagens
puras, não devem apresentar sorologia positiva para nenhuma salmonela entre as
descritas. Os estabelecimentos que fazem comércio nacional e internacional
devem estar livres de Salmonella Gallinarum e Salmonella Pullorum e livres ou
controlados para Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium. Se comprovada
a ocorrência de pulorose e tifo aviário nos ovos férteis de núcleo de
reprodutoras importadas e aves de linhagens puras, bisavós, avós e matrizes, o
plantel deve ser
sacrificado e todos
os ovos eliminados,
assim como os
lotes produtores desses ovos (Brasil, 78/2003).A realização de exames
sorológicos de triagem para monitoria de Salmonella spp. na avicultura
comercial é frequente, e o método de eleição para triagem de lotes infectados é
a soroaglutinação rápida (SAR) com antígeno comercial corado (BRASIL, 1994; ITO et al, 2004). Este identifica aves
infectadas com sorovares Gallinarum, Pullorum e Enteritidis (BUCHALA et al.,
2006), sem, no entanto, identificar aves infectadas com Salmonella Typhimurium
e outras salmonelas paratíficas. De acordo com o MAPA, o diagnóstico de
Salmonella spp. deve ser realizado por meio do método bacteriológico
tradicional, com isolamento e identificação do agente (BRASIL, 1994).
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
BRASIL.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Programa nacional de
sanidade avícola. Atos Legais. Portaria 193. Diário Oficial da República
Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília - DF, 19 set Seção 1. 1994.
BRASIL.
Ministério da Agricultura. Instrução Normativa 78. Programa Nacional de
Sanidade Avícola. Brasília; 2003.
BUCHALA, F.G.;
ISHIZUKA, M.M.; MATHIAS, L.A. et al. Ocorrência de reação sorológica contra
Salmonella Pullorum em aves de “fundo de quintal” do Estado de São Paulo,
Brasil. Arq. Inst. Biol., v.73, p.1-5, 2006.
ITO, N.M.K.;
MIYAJI, C.I.; LIMA,
E.A.; OKABAYASHI, S.
Saúde gastrointestinal, manejo e medidas para controlar as
enfermidades gastrointestinais. In: Produção de Frangos de corte. FACTA.1
ed.,2004, p.205-253.
NASCIMENTO, V.P.;
MORAES, H.L.S.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R.; CARDOSO, M.O.; PONTES, A.P.; OLIVEIRA,
S.D. Aspectos favoráveis e
desfavoráveis dos programas de vacinação no controle sanitário da salmonelose.
In: SIMPÓSIOTÉCNICO DE PRODUÇÃO DE OVOS, 7., 1997, Campinas. Anais. São Paulo:
APA, p.143-152. 1997.
PANNETA, J.C. Segurança
alimentar e HACCP na produçãode ovos. In: CONGRESSO DE PRODUÇÃO E CONSU-MO DE
OVOS, 1., 1999, São Paulo. Anais. São Paulo:APA, p.71-78. 1999.